您当前所在位置:首页 > 综合动态 > 中心动态
毕节市公共资源交易中心打好信用建设“组合拳” 营造良好营商环境
  字号:[ ]  [关闭]

为维护“公开公平公正、高效务实清廉”的阳光交易平台,营造诚实守信、公平竞争的市场环境,毕节市公共资源交易中心坚持推动公共资源交易与社会信用体系建设不断融合,积极发挥部门联动优势,促进信用联合奖惩机制纵深发展,加快公共信用评价结果创新应用。

一是全面实行信用承诺制。通过招标人、采购人、出让转让人、出租人、招标代理机构、评标专家、投标人、供应商、竞买人、承租人等招投标主体在参加公共资源交易活动前,开展信用承诺,签署信用承诺书,以实际行动营造好守信重诺的良好氛围。

二是开展公共资源交易领域信用记录查询和信用报告制度。在招标(采购、出让转让、出租等)文件中,要求各招投标主体提供在“信用中国”网站查询的信用报告或由第三方征信机构出具的信用评价报告,并将此条款作为项目废标条款之一。

三是稳步推进“信用+”综合评标法。在评分标准中逐步推行设置恰当的诚信评分权重,推行“商务+信用”二合一、“商务+技术+信用”三合一等评标办法。

四是强化平台建设,切实发挥联合惩戒作用,对失信“黑名单”主体进行限制。在招标、采购、出让、转让等文件中依法依规对纳入失信“黑名单”的主体在开展公共资源交易活动时进行限制,让失信主体“一处失信,处处受限”,切实提高失信主体违约成本。

五是大力推行企业信用承诺函,切实降低投标人负担。  在全市政府投资类建设工程项目招投标领域试行投标保证金与信用评价联动管理,对信用良好的投标人可以用投标人企业承诺函代替投标保证金,进一步减轻企业投标资金压力。

信用领域的“组合拳”让信用良好的企业受到了实实在在的优惠,同时全面实现公共资源交易活动信用承诺全覆盖,降低市场主体负担的同时营造良好的营商环境。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: