您当前所在位置:首页 > 综合动态 > 中心动态
里程碑意义!毕节首宗农村集体经营性建设用地成功入市
  字号:[ ]  [关闭]

今年的“国发二号文件”提出,稳妥有序推进农村集体经营性建设用地入市,加快建立产权流转和增值收益分配制度。在毕节,农村集体经营性建设用地入市具有里程碑意义——5月11日,纳雍县一宗医疗卫生用地以200万元成交,这是毕节市成交的第一宗农村集体经营性建设土地,在全省也是名列前茅。

毕节市首宗入市的农村集体经营性建设用地位于纳雍县曙光镇联合村联合社区胜利组,出让面积约8432平方米,出让年限20年,起始价总价为200万元,保证金为200万元,增价幅度为2万元。



为了尽快推进集体经营性建设用地入市工作,毕节制定了《农村集体经营性建设用地入市试点实施方案》并确定6个县(区)为试点地,明确农村集体经营性建设用地入市范围和途径、规范农村集体经营性建设用地交易方式、完善收益分配机制、建立监管服务体系等方面推进入市试点工作,确保集体经营性建设用地入市工作科学、高质、有序、稳妥实施。


据纳雍县自然资源局有关负责人介绍,过去,农村集体经营性建设用地出让前,必须先被征收为国有建设用地后再出让,对农民和村集体来说,一般只能拿到一次性征地补偿,之后他们便不再是土地的所有权人。而试点工作开展后,村集体仍是土地的所有权人,将直接获得更长远和稳定的土地出让收益。除去成本后70%的收益归村集体所有,对村集体和个人来说,比转为国有土地再出让更加受益。对投资方来说,农村集体经营性建设用地入市是依法出让,企业合法受让土地使用权,有助于土地出让、受让双方携手推进乡村振兴,加快农村集体经济发展。


农村集体经营性建设用地纳入公共资源交易平台,统一管理。交易中心将为各方交易主体提供高质量的服务和更加公开、公平、公正的交易环境,建立统一、规范、高效的建设用地交易平台,促进城乡资源要素平等合理流动,为在毕节其他县(区)实施农村集体经营性建设用地入市提供了可复制、可推广的实践经验。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: