您当前所在位置:首页 > 综合动态 > 中心动态
推进“阳光N晒” 优化营商环境
  字号:[ ]  [关闭]

    为实现公共资源交易“公平、公正、公开”,构建诚信交易环境,毕节市公共资源交易中心依托区块链技术应用,不断推进“阳光N晒”,实现公共资源交易在阳光下进行。

    一是“晒”交易过程。将所有进场交易项目的全业务流程向各市场交易主体公开,包含项目当前状态、项目入场受理信息、项目招标文件及公告信息、项目开评标信息、项目保证金缴纳情况、交易证明书、项目节资情况、中心项目办理时效等信息。

    二是“晒”办事流程。依托各部室职能职责,为市场主体提供各类公共资源交易项目的标准化办事指南,通过“零跑路”办事清单,提供“一站式”“一单制”咨询服务不断提升企业和群众的体验度、满意度,持续优化营商环境。

    三是“晒”评审公示。将各入场交易项目的评标信息进行数据提取与数据脱敏。在实现评审专家组成员匿名的情况下,将项目基本情况、项目开标数据表、开标记录表、评标标准及评标办法或者评标因素一览表、项目评审情况初步评审情况、资格审查情况、详细评审中公示前三名中标候选人的商务、技术打分详细情况等信息通过评审公示的方式向各市场主体进行全面公示。彻底颠覆原评审过程黑盒子问题,让专家的评审打分过程接受各市场主体的监督,让阳光照进评审过程,让项目的评审结果经得起阳光的暴晒。

    四是“晒”交易结果。将项目交易结果实时向社会公布,通过公示中标市场主体信息引入投标人之间互相监督,让监督主体从政府监督扩大到社会监督,既节约了政府监督的成本,又提高了监督效率。

    通过“阳光N晒”,全市公共资源交易不仅实现了“一网通办”放管服改革目标,而且把公共资源交易“晒”在阳光下,确保了公共资源交易的公开、公平、公正。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: